2014年9月21日 星期日

Bulgaria, Buzludzha, 幽浮建築探險之旅


在保加利亞一個寧靜的山頭上,豎立著一棟形狀酷似幽浮的建築物,經過時間與風雨的摧殘,更為歷盡風霜的這棟建築增添神祕感。

其實這個酷似幽浮建築是19世紀時共產政權所留下的痕跡之一。在共產政權還沒瓦解時,蘇聯與保加利亞在shipka的山頭(保加利亞的小城鎮)建立了這樣一棟的演講台,而這棟建築也是當時非常知名的地標。而隨著蘇聯政權的瓦解,這棟共產建築也隨著時間成為了一座廢墟。

保加利亞政府目前也並不打算修復這棟共產建築,並且將內部演講台的部分封了起來。沒有當地人或是做過功課的人帶路,你只能在外頭拍照過過乾癮,找不到進入建築物內部的入口。
大門已經封起,必須從角落的小洞鑽進去裡頭

為什麼保加利亞政府不願意修繕這棟百年古蹟?我猜可能是因為為了跟過去的政權做一個明顯的劃分。即使是這樣,Buzludzha(大陸翻譯成布茲盧德扎,我覺得用保加利亞文念起來應該比較像是轐入甲)還是吸引了一些內行的遊客。一部分是為了他酷似幽浮UFO的外表的觀光客(就是我哈哈),另外一部分則是對於廢墟建築以及Urban exploration的攝影者前往。

先從交通開始介紹! shipka有火車站,所以先可以坐火車到shipka,但是到Buzludzha則沒有大眾運輸的交通方式。buzludzha是在一座山頭的山頂,看大陸人的窮遊網說他猜從山下走到山頂大約半小時(但是我覺得應該不只半小時...)而當天我們也看到許多外國人以登山健行的方式上山。不過如果不想要爬山的方式的話,可能要包計程車,或者請當地人開車帶你去。

六月底去,在山腳到山頂的路程,沿途則是會看到海量的薰衣草田跟向日葵田!!而山腳下則是種滿了許多薰衣草,藍天白雲,加上巴爾幹山脈與點綴的薰衣草,感覺也好有潛力角逐windows的桌布喔!



歐洲夏天的天氣都很好,日照長,每天都風光明媚,我們當天去時在buzludzha的門口看到海量的馬兒,也沒有看到主人。 後面的文字是:(來自wiki+google translate) “你的腳,鄙視的同志! 你的腳你的奴隸勞工! 壓迫和羞辱, 站起來反對敵人!“ 還有海量的馬屎




而以buzludzha為山頂的這座山頭,視野非常的好,當地人則會在冬天的時後來這裡滑雪。我們也在山坡上採了許多野莓,可以吃喔!而且沒有農藥






 接下來是建築物內部多連發。基本上這是一座已經廢棄的建築物,建築物周圍充滿塗鴉,整棟建築物入口也被保加利亞政府給封了起來。而其實在這些塗鴉旁邊有一個不大明顯的洞口,想要進入內部的人就得由此"爬"進去。  建築物內部已使用了大量馬賽克而聞名,這三個人是恩格斯,馬克思和列寧(查wiki寫的),其中一個人因為被人民討厭,所以在共產主義垮台後頭整個直接被挖掉XD



殘破不堪的屋頂












當初在窮遊網看到此景點時,心裡就打定到時前往一定要來這裡!!很幸運的是透過Couchsurfing網站連絡到了住在kazanluk的host,而他們也願意帶我前往!我覺得我還滿幸運的XD 如果要前往保加利亞是自助旅行的方式,想要看一些除了古蹟以外的景點,可以考慮安排一下這棟幽浮建築!!

2014年9月20日 星期六

想家



週五的晚上打電話回家,結果阿嬤把電話接起,阿媽像往常一樣用台語問了好多問題:“有沒有吃飽?”,“宿舍有冷氣嗎?”,“公司有沒有冷氣”,“午餐吃什麼?”。這通電話原本是要找在念高中的妹妹的,後來也沒跟妹妹講到電話。

要掛電話前阿嬤問了最後一個問題,“明天有要回來吃飯嗎?”,“謀拉!我以後三個禮拜台中一次,我下禮拜就會回去了”。

阿公阿嬤都已經八十幾歲了,從唸書到工作,從來沒有問些詳細的內容。只要對話,總是有沒有吃飽,有沒有穿暖,下次什麼時候回來...在掛了電話以後,我的眼淚忍不住潰堤。在阿嬤的想法裡,我沒回台中的原因應該是因為工作很忙吧。但其實我只是覺得坐火車好花時間,高鐵票又好貴。其實我假日也沒事情可以做呀!留在異地也只是孤單一人,看看影集上上網等待週末過完...

台灣這麼小,我應該要更加的珍惜現在與親人之間的距離,
以後每週若沒有事情,都一定要回台中!



2014年9月14日 星期日

China, Hulunbuir, 俄羅斯民族鄉, 恩和


兩張照片是拍同一棟房子
如果沒看到燈亮,還真的不知道有住人呢!

恩和,是俄羅斯族的政府所在地,雖然地理位置上離俄羅斯有段距離,卻是中國的俄羅斯族分佈最密集的一個地方。超過九成以上的俄羅斯族,光用外表看就知道跟漢人的血統不同那種。

在離開離俄羅斯小鎮只隔了一條河的室韋後,師傅告訴我們下一站是俄羅斯民族鄉恩和。沿途師傅載我們去一個沒什麼人的白樺林森林停留,一人門票30rmb,不過白樺林在隔天會去一個更大片的,除此之外這森林沒有什麼特別,感覺是被收回扣了。

雖然說內蒙大部份的玩法都是包車自由行,不過在出發前將景點功課認真做,應該能玩的更加充實!






在公園的高點能看到某條當地的河流,呼倫貝爾這邊的河都長得這樣,蜿蜿蜒蜒的


不一會時間,我們便抵達恩和。老一輩的當地居民有些是百分之百的俄羅斯族,中年的則是看得出來是俄羅斯混血,而小孩就看不太出來了。

不過他們大部份都不願意合照 QQ


俄羅斯民族鄉人民政府


當天住的民宿,同樣是木刻愣房。
這間房間是此內蒙行最貴的一間,一晚360rmb


我們一抵達時,老闆看到我們問說我們是哪裡來的,我們回答“台灣來的”,他哈哈大笑說他一看就覺得我們不是中國的,我們也哈哈大笑回答說“我們看你也不是中國的呀!”

接下來他接著問,你們是從阿里山來的嗎?你們有帶茶葉過來嗎?


老闆也是1/2俄羅斯混血,看起來就像是外國人那種




民宿外養的豬






民訴旁邊的民宅養的羊,這群羊中有三隻小羔羊!一隻在最右邊,有看到嗎?


來一張小羔羊的特寫,遠遠看我還以為是小狗


這隻則是在恩和街上拍到的小狗,跟小羊真的有幾分神似!




為了拍照,最後離羊群太近,所有大羊都站起來要走掉的時候,小羊們都跑過去喝奶,好可愛!




接下來我們離開民宿,到街上去晃晃,買了俄羅斯列巴(麵包),俄羅斯藍莓酸奶,俄羅斯冰淇淋等嘗嘗鮮。

所有冠上“俄羅斯”三個字的食物真的都超貴的!上方的藍莓跟酸奶分別都是10rmb。不過來恩和沒吃過感覺會留下遺憾,所以還是吃一下哈



據師傅說,這間俄羅斯列巴相當正宗,麵包是用窯烘烤出來的。老闆也很明顯的看得出來是俄羅斯族人


俄羅斯民族鄉政府



俄羅斯風格的民宿


路邊商店牆上掛的照片


其實我這張照片是要偷拍坐著的那位老婦人,他是100%的俄羅斯人



剛剛在離開民宿時看到一間店外面一頭病懨懨的楊,所以幫她拍了張照,沒想到在鎮上轉了一圈回來,他就被宰了 囧


比起這幾天遊歷的中俄邊境城市,最熱鬧的應該是室韋,而恩和與臨江則是鎮上沒有雜貨鋪那種。

不過都常常能拍到衝突的畫面,比如這張在路上逛街的小牛,跟旁邊呼嘯而過的車子


恩和整個鎮上的氛圍非常舒適愜意,在街上亂晃就會覺得全身懶洋洋,彷彿時間都過得比較慢。恩和是我們的俄羅斯風情的倒數第二個景點,明天則要出發前往跟恩有著強烈對比的滿洲里。